Вход / Регистрация
8 800 777-32-77
Вход / Регистрация
Каталог товаров
{{#if quantity}}
{{quantity}} {{price_summ_formatted}} руб.
{{/if}}
Доставка воды Новости Астрономы считают, что «водные планеты» пригодны для жизни
15 июня 2017

Астрономы считают, что «водные планеты» пригодны для жизни

Астрономы ежедневно открывают новые и новые планеты. Многие из них, по мнению исследователей звездного неба, могут быть пригодны для жизни, хоть и полностью покрыты водой.

Любой среднестатистический житель Земли от подобной перспективы придет в ужас. Но профессор Фергус Симпсон из университета Барселоны (Fergus Simpson, University of Barcelona), утверждает, что большинство планет, условия на которых пригодны для жизни, будут полностью или почти полностью покрыты водой.

Такое утверждение возникло в результате компьютерного моделирования условий жизни на планетах, учитывающего огромное количество факторов, относящихся к планетологии. И по полученным данным, площадь суши на любой «подходящей» для жизни планеты может быть лишь 10% от общей поверхности, а не 29%, как на родной Земле.

Другие же, «неподходящие» планеты, напоминают Марс с его сухими пустынями.

Ключевое влияние на «водный облик» планеты оказывает ее размер. На больших планетах, в том числе и на Земле, океаны будут глубже, и вода из них не будет улетучиваться в космос из-за сильной гравитации самих планет. Планеты меньших размеров обладают меньшей гравитацией, и им «потерять» свою воду гораздо проще. И они могут оказаться безжизненными пустынями.

Получается, что Земля – редчайшее исключение, имеющее не только глубокие океаны, сильную гравитацию, но и большой процент суши. И количество воды на нашей планете, хоть оно и составляет небольшую часть объема всей материи, но оно идеально вписывается в общий баланс планеты. В двух словах это можно объяснить так: чтобы затопить большую часть суши, требуется не очень большое количество дополнительной воды. И наоборот, если из экосистемы пропадет небольшое количество воды, то подавляющее большинство земной поверхности превратиться в безжизненную пустыню.

У этой теории есть и противники, указывающие на ряд ее недостатков. Шон Рэймонд указывает на целый ряд неизвестных переменных факторов. И влияние этих факторов может обуславливать то, что планета может оставаться пригодной для жизни при существенно большем или существенно меньшем соотношении количества воды и суши, нежели, чем это наблюдается на Земле.
Определить правых в этом споре должны более совершеные телескопы, например, James Webb Space Telescope, возможности которого позволят производить анализ состава атмосфер и поверхности далеких планет. И, вполне может статься, что для того, чтобы планета стала пригодной для жизни, будет совсем недостаточно наличия большого количества жидкой воды на ее поверхности.

ООО «Волшебная Вода» — Доставка питьевой воды
Дизайн и разработка — upriver
Мы принимаем онлайн платежи
Наш адрес: 125252 г. Москва, ул. Зорге, дом 17а строение 4
Эл. почта: dostavka@magicwaters.ru
Бесплатная доставка воды
8 495 789-41-40
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Доставка с 7:00 до 22:00
Заказывайте через любимые приложения!