Вход / Регистрация
8 800 777-32-77
Доставка воды с 8:00 до 22:00
Вход / Регистрация
Каталог товаров
{{#if quantity}}
{{quantity}} {{price_summ_formatted}} руб.
{{else}} {{/if}}
Доставка воды Новости Почему вода закипает, а молоко — убегает?
7 марта 2016

Почему вода закипает, а молоко — убегает?

Дело в том, что кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются. Так как в молоке наряду с водой содержатся длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в молочную пленку на поверхности и не могут лопнуть и выпустить пар, как это происходит в воде. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Новые пузырьки выдавливают «старые» к поверхности, и они быстро переполняют кастрюлю.

Если понять, почему молоко «убегает», можно найти и пути решения. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода, и никуда не «убежит».

ООО «Волшебная Вода» — Доставка питьевой воды
Дизайн и разработка — upriver
Мы принимаем онлайн платежи
Наш адрес: 125252 г. Москва, ул. Зорге, дом 17а строение 4
Эл. почта: dostavka@magicwaters.ru
Бесплатная доставка воды
8 495 789-41-40
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Доставка с 7:00 до 22:00
Заказывайте через любимые приложения!